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Crema di ceci e quadrucci
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 130'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pasta all'uovo del tipo quadrucci: 70 gr.
• Ceci: 200 gr.
• Aglio: 3 spicchi
• Alloro: 1 foglia
• Rosmarino: 3 rametti
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Sale: q.b.
• Pepe nero in grani: q.b.
ATTREZZATURA per Crema di ceci e quadrucci:
1 pentola - 1 terrina - 2 tegami - 1 passaverdure - 1 casseruola
PREPARAZIONE Crema di ceci e quadrucci:
1. Fate ammollare i ceci in una terrina con abbondante acqua fredda per 12 ore. Sbucciate gli spicchi d'aglio, lavate il rosmarino e l'alloro. Scolate i ceci, lavateli sotto acqua corrente e metteteli in una pentola: aggiungetevi uno spicchio d'aglio, l'alloro e un rametto di rosmarino; copriteli abbondantemente d'acqua.

2. Ponete la pentola sul fuoco e portate dolcemente a ebollizione. Fate cuocere i ceci a fuoco moderato per 2 ore, aggiungendo altra acqua calda se necessario e salando a metà cottura. Scolateli e tenete da parte il brodo di cottura in un tegame.

3. In un altro tegame fate scaldare un poco 2 cucchiai d'olio di oliva con l'aglio e il rosmarino rimasto e fateli appassire senza lasciarli colorire; unitevi e ceci scolati e fateli rosolare per qualche minuto mescolandoli con un cucchiaio di legno. Tenetene da parte un cucchiaio e passate quelli rimasti al passaverdure.

4. Unite al passato il brodo tenuto da parte e portatelo a ebollizione, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Nel frattempo portate a ebollizione una casseruola d'acqua, salatela e fatevi cuocere i quadrucci per 5-6 minuti.

5. Scolateli molto al dente, uniteli alla crema di ceci e aggiungete i ceci tenuti da parte. Servite la crema ben calda in tavola, cospargendola con un pizzico di pepe nero macinato al momento e irrorandola con l'olio di oliva rimasto.

CONSIGLI PRATICI:
La crema di ceci umbra risulta più apprezzabile se la pasta all'uovo è preparata in casa, ritagliando dei quadrucci di circa 2 cm. di lato.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Perugini bianco (Umbria) a 10°C
• Trentino Pinot bianco a 10°C
SAPEVI CHE...
In Galles e nella ex Jugoslavia il rosmarino era affidato alle lamentatrici nei funerali affinchè lo deponessero nella bara prima del seppellimento.
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